viernes, 12 de marzo de 2010

Requiescat in pacem




Ha muerto Miguel Delibes.
Se ruega una lectura de sus obras.
Pueden empezar con El príncipe destronado, El camino o La hoja roja.
Seguir con Las ratas, Cinco horas con Mario o La sombra del ciprés es alargada.
Continuar con Mi vida al aire libre, Diario de un cazador, El hereje
Y así.
Una honra merecida.
Valete.

17 comentarios:

estrella dijo...

Así lo haré. No hay mejor manera, verdad?

elvira dijo...

No la hay, me parece.

el cartero dijo...

r.in pacem

el c dijo...

elvi, ¿qué quiere decir eso del final: valete?
igual es una de esas cosas raras raras raras y familiares suyas.
¡a saber qué son las raras raras¡
cuente cuente, ande , cuente

el c dijo...

si no es el momento, entonces no cuente. entonces cuente otra cosa

Elvira dijo...

Sí, home, sí; es el momento: si a usted no le puedo yo negar nada. Valete o vale es la fórmula romana de despedida en las cartas. A mí me gustó desde adolescente cuando pretendía aprender latin a base de mucha Guerra de las Galias. Y me quedó el gusto. Disculpe usted si le parece pedante.

Elvira dijo...

El caso es que mi entrada ha volado al otro blog, por eso ésta me ha quedado tan austera y castellana vieja. Me gusta la castellanía a mí.

el cartero dijo...

menos mal que antes de afirmar decidí preguntar, se lo digo porque pensé que .valete. me lo decía a mí, me explico: en asturiano .válete. (atención a la tilde) quiere decir, sí eso, han acertado: ¿vale?, ¿tienes suficiente?, etc etc etc...

digo lo de atención a la tilde porque iba a corregírsela y todo.
pero como pregunté todo se ha arreglado facilmente.

no cantaré victoria, elvira, ya que otras veces preguntar es perderse.

el c dijo...

iba a salir a cenar, la lluvia me hizo cambiar de idea. saldré mañana a comer. creo que me apetece ir a un gallego que abrieron en mi pueblo y todavía no probado.
le diré lo que comeré, aunque en un gallego siempre se come lo mismo: cachelos con pulpo, cachelos con lacón, unos cuantos de esos de los que unos pican y otros no. todo ello regadiño con ribeiro en jarrina para escanciar en la taza.

hace poco estuve en lugo ¡se puede creer que en los tres sitios que entré no tenían la jarra para escanciar en la tacina¿¡

elvi54 dijo...

No puedo creerlo, Cartero. ¡No tenían taza! Y ¿cómo demontres se bebe una un ribero sin taza? ¡Habráse visto!

Elvira dijo...

Me gusta mucho que pregunte usted, carterín; aprendo con sus preguntas pero me queda tanto que aprender. Cuando se ignoran muchas cosas puede parecer que se es arrogante. Pero, no.

Elvira dijo...

Yo voy mucho al Pereira, en Madrid. Y lo que más me gustan son... tachín, tachán... adivine, home:

el cartero dijo...

no conozco el pereira, y lo de tachín tachán... no sé... ¿los pimientos del padrón?

el cartero dijo...

mejor del padrán para que rime con tachán

Elvira dijo...

Es una casa de comidas, ahora restaurante, que hay en Madrid, calle Cervantes, creo que en el número 19, pero no me haga usted mucho caso. De estudiante, ya iba yo al Pereira, pues te daban un caldo gallego y unos grelos con cachelos y lacón por pocas pesetas que levantaban el ánimo después de una mala nota.

Elvira dijo...

La respuesta era: los cachelos, hombre; los cachelos. Qué ricos son unos buenos cachelos cuando salen buenos, ¿no cree usted?

Manuel Montero dijo...

No me abran asi el apetito. Qué pueden ser los cachelos ???